Протокол http и https: основные отличия

https

Адресу каждого веб-сайта, отображаемого в панели браузера, предшествует соответствующий протокол: http или https. Например, даже если адрес указан напрямую, он автоматически дополняется http или https, что обеспечивает правильное отображение веб-сайта. Это связано с тем, что протоколы являются неотъемлемой частью URL-адреса (унифицированного указателя ресурса) или адреса веб-сайта.

Из конструкции URL-адресов стоит отметить, что адреса веб-сайтов с протоколом http и протоколом https — это два совершенно разных адреса. Помимо всего прочего, поэтому очень важно с точки зрения позиционирования сайта. Более того, их аналоги без www — это еще два разных адреса, что дает всего 4 комбинации. Аббревиатуры http и https обозначают протоколы связи клиент-сервер, то есть как пользователь, посещающий веб-сайт, будет получать информацию с сервера, содержащего контент, который он хотел прочитать. Основное различие между http и https заключается в том, как сайт защищен и передаются данные.

Поскольку осведомленность об угрозах, скрывающихся в Интернете, со временем возрастает, внимание уделяется безопасности передаваемой информации. В связи с вышеизложенным, можно проследить тенденцию перехода с http на https в Интернете, которая на протяжении многих лет поддерживается Google, в том числе в руководствах для веб-мастеров, где рекомендуется использовать протокол https как можно чаще.

Итак, что такое http и https, и какие существуют различия у протоколов, и какие преимущества SEO можно получить при изменении протокола. Чтобы обсудить проблему более подробно, для начала стоит рассмотреть основные определения обоих протоколов и их концепции.

Протокол http

http (Hypertext Transfer Protocol) — это протокол связи пользователь-сервер (где хранятся файлы веб-сайта), который позволяет передавать данные. По умолчанию он работает через порт 80. Его цель — представить содержимое указанного веб-сайта конкретному пользователю, который отправил запрос.

Протокол http используется с 1990-х годов для обмена данными между клиентом и сервером посредством обмена данными между ними. Проще говоря:

  • — клиент отправляет запрос на сервер (запрос);
  • — сервер отправляет данные клиента (контент / ресурсы сайта);
  • — не указывает, как данные из точки A (клиент) достигли точки B (сервер).

Стоит отметить, что протокол http не хранит данные. Благодаря этому сервер, который можно выбрать в рейтинге хостингов в Украине, не загружен слишком большим количеством данных и может работать быстрее. Этот факт вызывает беспокойство, когда вы используете сайт несколько раз подряд — каждый раз, когда они должны быть загружены с сервера снова. Чтобы избежать этой проблемы, страницы, основанные на протоколе http, поддерживаются файлами cookie, что позволяет собирать данные о том, кто посещал сайт. Полученные таким образом данные могут быть использованы владельцем веб-сайта в различных целях. Если вы когда-либо запускали кампанию ремаркетинга для своего сайта, вы наверняка использовали этот механизм.

Протокол https

https — это зашифрованная версия протокола http, которая по умолчанию работает на порту 443. В отличие от обмена данными между клиентом и сервером без специальных настроек. Протокол https шифрует передаваемые данные. Процесс выполняется с использованием протокола SSL / TLS, что позволяет избежать ситуаций захвата данных или, что еще хуже, их изменения. Обозначение протокола https находится в поле поиска перед адресом веб-сайта, составляя его неотъемлемую часть. Как правило, протокол https используется для сайтов, которые требуют большего доверия к серверу.

Поэтому он должен присутствовать на:

  • электронных банковских сайтах;
  • страницах обменников;
  • сайтах, предлагающих кредиты;
  • сайтах интернет-магазинов;
  • сайтах, предлагающие платежи по кредитным картам;
  • сайтах с возможностью регистрации пользователя и входа;
  • страницах с возможностью ввода личных данных.

Термины https и SSL часто используются взаимозаменяемо, что не совсем верно, несмотря на то, что это было принято из-за их сближения и применения. Протокол https позволяет передавать информацию между сервером и клиентом (браузером) так же, как это делает https, тогда как сертификат SSL или TLS определяет способ передачи данных.

Читайте также: Правильно подобранный домен — залог успеха!

Стоит знать, что:

  • использование сертификата SSL или TLS изменит URL-адрес с http: // на https: //;
  • https — это зашифрованная версия протокола http, которая шифрует соединение с использованием сертификата SSL / TLS;
  • для http и https не важно, как данные достигают места назначения;
  • сертификат SSL или TLS заботится о том, как данные передаются, но не заботится о том, как эти данные выглядят.
  • порт по умолчанию для https — 443, а для htpp — 80.

Разница между http и http может повлиять на безопасность сети. Протокол https, который означает, что соединение зашифровано, позволяет отправлять данные способом, затрудняющим перехват. Если вы используете незашифрованное соединение, то на веб-сайте, основанном на протоколе http, существует риск перехвата данных злоумышленниками.

Кроме того, все чаще в веб-браузерах по URL-адресу появляется сообщение об отсутствии SSL-сертификата. Это сообщение, которое со стороны полезности страницы может эффективно удерживать потенциального пользователя от конвертации или даже просмотра самого сайта. Это условие является результатом долгосрочной политики Google по максимальному использованию https. Независимо от того, какой сайт вы используете, вы должны обеспечивать безопасность и удобство работы пользователей, защищая передаваемую информацию с использованием протокола SSL / TLS, когда это возможно. Тем более, что, помимо прочего, Google Chrome помечает все страницы на http как небезопасные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X